新鮮なお野菜たち。 [*FOOD]
最近、野菜が高くなってききているので助かります・・!!!(^―^)
・キャベツ 6 コ
・茄子 7 本
・ピーマン 17 コ
・冬瓜 1 コ
・カンバラウリ 8 本
・大根 2 本
どれもこれも大きい・・!
どれもこれも新鮮で本当においしい。みずみずしいし、とっても甘い。
さすがに二人では全部
食べきれないので、
実家と妹の彼のご家族におすそ分けして、キレイに
食べきりましたっ。
ごちそーさまでした!
ある日のごはん [*FOOD]
トマトソースのパスタ。
ベランダで摘み取った
バジルをいっしょに♪
冷たい豚しゃぶ。
偶然の産物、私特製・美味味噌だれをかけて..+*笑 (ダンナには “甘い” と言われたけど・・やっぱり。涙)
スープは豚肉を茹でたときのだしを使った玉葱スープ。エコ商品。笑
先日急に思い立って作った少し
季節外れかもしれないカレー鍋。
お腹いっぱいになって当日
食べ切れなかったので、
締めのカレーリゾットは翌日に
持ち越し・・・。笑
とろ~りチーズが・・♡ ♡ ♡
-------------------------------------------------------------------------
『ひき肉とトマト・
ピーマン・玉葱の
炒めごはん』 。
本当はプチトマトで
作りたかったけど
冷蔵庫になくて・・。
代わりに普通のトマト
で作ったら、ちょっと
水っぽくなっちゃったの
で、今回は失敗。。
鱈のムニエル。
マヨポン酢ソースがけ。
最近のお気に入り ♡
よくリクエストされます。
それにしても
盛り付けが苦手・・。
下手すぎて困る。苦笑
どうしたらおいしそうに
盛り付けられるの・・?
『厚揚げと里芋と
しめじの煮物』 。
これはダンナから 100
点をもらいました~。
って、何様か☆・・とも
思うのですが。笑
最近煮物の味が
ようやく安定してきた
ような気がします。
日々精進..+*
最近、ごはん作るのが
面倒な日に多く登場
する、ちらし寿司・・。
先日長崎で買って
きた、おじゃこ。
水菜サラダにぱらぱら
かけたり、冷やっこに
かけたり、 2~3cm
くらいの長さに切った
わけぎと合わせて、
醤油系のドレッシング
と和えたり。
奥の紫蘇はベランダ
で採ったもの。
-------------------------------------------------------------------------
センスも何もないヒドイ盛り付けですが、こちらはある日の朝ごはん。甘くておいしい桃太郎トマト。
ダンナからは「おれのは切らんで」とのリクエストがあり、そのまんま。かぶりついて食べたかったそうです。笑
こちらも朝ごはん。
この日は納豆ごはん。
納豆、山芋、きゅうり、
水菜、卵黄、海苔。
ごはんにはごまとゆかりをふっています。
ペロリ。ごちそーさま♪
今日も一日お仕事
がんばってきてね~。笑
ミニトマトとピーマン。 [*FOOD]
我が家のミニトマト。
だいぶ赤く色づいてきて
くれました♪♫♬
かわいいなぁ~✿笑
日ごと赤く熟してきます。
おいしそう~。
もう食べれるのかなぁ?
-------------------------------------------------------------------------
そして、 先日 よりさらに
大きくなったピーマン。
実家でママと育て中。
こちらもそろそろ食べ頃
なのでしょうか・・?
紫蘇とバジルは食べたいときや料理に必要なときにベランダで必要な分を摘み取って使っているので、
便利だなぁ~&おいしいなぁ・・と実感できるのですが、ピーマンもミニトマトも初めてのことなので・・・
実はどうしていいかよくわかりません。。。 一体、いつ食べたらいいんでしょう・・(;。;)???笑
-------------------------------------------------------------------------
そうそう、先日は久しぶりの MG 会 でした♪
マキは来れなくて残念だったけど、ブラジル料理屋さん 『 Saci Pererê (サッシペレレ)』 にてー。
初めてのブラジル料理はとってもおいしかったです(^―^) 途中、生演奏があったりもして♪
たくみちゃん、さゆりん、アヤコ、はっしぃ&ヒロくん親子・・と、みんなで楽しい時間を過ごしてきました♪
PS : はっしぃ、おめでとーっっっ(≧∀≦) ♡ ♡ ♡
アヤコ、はっしぃ、
ヒロくん、私。
ヒロくんはとってもいいコ
でスゴクかわいかった♡
かいわれ。 [*FOOD]
かいわれの種を蒔いてみました。
発芽するまでは暗くしておいたほうが
いいとは知らず・・。普通にリビングに
置いてしまっていました・・( ̄▽ ̄;
ちゃんと調べてから始めたらよかったナ。
<< 2 日目 >>
・・↑↑↑ のわりに。笑
はやくも発芽しました・・?!
乾燥しないように 3 - 6 時間おきに
霧吹きをかけて・・と書いてあったので
その通りに。面倒くさがりな私ですが、
始めたら始めたでなんだかやたらと
気になるものです(^―^)
<< 3 日目 >>
根っこだけじゃなく、キレイな緑色の
葉っぱも出てきました。
苗床は今回ティッシュペーパーにして
しまったのですが・・よかったのか?
でも触ってみると、だいぶ根が張ってて
なかなか離れない感じになってました。
<< 4 日目 >>
急にみんな元気よく立ち上がって
かいわれらしい姿になってきました。
この頃には、気がつくとシュッ。←霧吹き。
暇さえあればシュッシュッ。笑
とうとうダンナからは 『霧吹きばばぁ』 と
呼ばれるように。。怒
<< 5 日目 >>
すくすくすくすく。どんどん伸びてきます。
この頃から、まっすぐ立つというよりは
みんな窓のほう(太陽のほう)に向かって
頭を下げていることが増えてきました。
お皿の向きを 180 度回転すると、
部屋側にお礼しているかいわれたちが
まっすぐになり、やがて、また太陽に
向かってもたれていく・・。すごいっ!
<< 6 日目 >>
見るたびに背もよく伸びててうれしい限り。
10cmくらいになったら食べようかな~♪
<< 7 日目>>
↑↑↑ ・・なんて思っていたのに。 17 日まではこんなに元気だったのに・・(><)
忙しさのせいにしちゃうけど・・この翌日から 2 日間、シュッシュの回数が激減。。。
言い訳にもならないけどね。
そのせいか、この 3 日後・・夜帰宅したら苗床はカピカピにひからびていて。かいわれ達も全員しんなり、
へにゃ~っとして倒れていて・・少し黒ずんでもいました。。とてもかわいそうな姿。ごめんね・・。
ショックすぎて写真を撮る間もなく、捨ててしまいました・・・。
-------------------------------------------------------------------------
初めてのかいわれは失敗に終わりましたが、紫蘇とミニトマトとピーマンはすくすく育っています。
植物に比べると野菜ってほんと難しいのね・・と痛感。家庭菜園、私には向いていないのかもー。涙
おにぎり。 [*FOOD]
これは先日私を置いて自分だけ友達と砧公園にお花見に行ったダンナ(怒)に持たせたおにぎりです。
パパっとつまめて食べやすいように、今回はひとくちサイズのまんまるなカタチにしました。
味は焼き鮭、焼きたらこ、ゆかり・・と、宮崎土産の 『鮪味噌』 の 4 種類。
この鮪味噌、とってもおいしいんです~。キュウリとかにちょこっとつけて食べても..+*
入りきらなかったから 2 段にしよう。 2 段にしたらスペースが余ってしまったので、
カレーコロッケ(冷凍。笑)もいっしょに♪
ある日のごはん [*FOOD]
『鶏の竜田揚げ』 。
サラダもいっしょに♪
サラダはマヨネーズ、
からし、砂糖、塩を
レタスに絡め、最後に
ゆで卵を軽くつぶして
混ぜ合わせただけ。
『空心菜の新芽・シメジの炒め物&鶏もも肉のソテー』 。
-------------------------------------------------------------------------
『エビとエノキと
玉葱のカレー』 。
エビ、たまらんっ(→∀←)
『水菜と大根のサラダ』 。 粒マスタードやオリーブオイル、ワインビネガーなどでドレッシング作りました。
『簡単ちらし寿司』 。 『豆苗と油揚げの卵とじ』 。
『蓮根の甘酢漬け』 。
蓮根は薄切りして酢を入れた
水に 5 分くらい?さらして。
甘酢(だし汁、酢、砂糖、
塩、ちょびっと醤油)に
漬けるだけ~。
-------------------------------------------------------------------------
冷蔵庫一掃 Day 。『豚ひき肉と椎茸・ニンジン・玉葱の炒め物』 。味付けは・・忘れました。笑
『ニラと油揚げとニンジンのサラダ』 。マヨネーズとレモン汁、塩、こしょうで作ったドレッシング(?)を
混ぜ合わせ、白ごまをふってできあがり~♪・・の簡単サラダです。最近、好き。
『セロリのスープ』 。
『細切り豚肉とシメジ・ピーマン・パプリカ・玉葱の甘辛味噌炒め』 。相変わらず私は甘めですが。。。
-------------------------------------------------------------------------
『春菊のごま和え』 。
春菊の場合、
ほうれん草のごま和え
とは少し違う作り方を
しています。
春菊を茹でるのでは
なく、フライパンで♪
熱したごま油で炒め、
そのままフライパンで
味付け。茹でるより
楽チンなのに、ごま
和えそのものな味!
今日もごちそうさまでしたー。
ある日のごはん [*FOOD]
『高菜と豚ひき肉のチャーハン』 。宮崎のちーちゃん家で漬けた高菜♪ おいしい~。
これですこれです♪ ちーちゃん製の高菜漬け&ダンナママ製の白菜漬け。
-------------------------------------------------------------------------
『ハムと長ネギの
グラタン』 。
あっつあつ。
『とんかつ』
揚げましたー。
『マッシュポテト』 。牛乳とオリーブオイルで伸ばして、なめらかバージョンにしようと思ったのに・・失敗。
じゃがいものの塊が普通にあちことにいたりとかして・・( ̄▽ ̄;
『ベビーリーフのサラダ』 。
ドレッシングは・・オリーブ
オイル、ワインビネガー、
塩コショウ、砂糖など・・
『大根の葉、 長ネギ、にんじん、豚ひき肉のそぼろごはん』 。ごま油&生姜風味で♪
-------------------------------------------------------------------------
『おろしポークソテー
柚子胡椒風ソース』 。
付け合せの冷凍ポテトが
なんだか浮いてる・・。苦笑
柚子胡椒ってどうしてこんなに
おいしいんだろう(≧∀≦)♪
『大根と人参と油揚げの
煮物』 。
・・困ったときは煮物です。笑
『ハムとコーンとキュウリの
サウザンサラダ』 。
マヨ + ケチャップベースの
簡単ドレッシング。
-------------------------------------------------------------------------
実家ごはん♪♫♬ 妹が作った 『酢豚』 ・・ならぬ、『酢鶏』 。
and ! ! !
ママの 『鶏の竜田揚げ』 &
『さつまいもの天麩羅』 を
おねだりしました♪
で、こんな感じ。
ごはん 2 杯半食べました。
・・・食べすぎ( ̄▽ ̄;
-------------------------------------------------------------------------
私もダンナも大好きな
『イカの塩辛』 。
白造りが大好き。
おつまみに。
私は最近お酒飲まない
のでごはんばっかりが
進んじゃって困るぅ。笑
『ハムとニンジンのスープ』 。
ニンジン好きな私。
人参の頻度が多い我が家。
2 人してニンジンばっかり
食べててなんだかウサギさん
みたいね~ってママによく
言われます。。。( ̄▽ ̄;
一方こちらは・・
『青梗菜としめじと
ハムの中華風』 。
-------------------------------------------------------------------------
そうそう。
先月の宮崎土産の一部・・
“飫肥天とキンカン” 。
おいしかったです♪
こちらはダンナの会社の
先輩から頂いたスノボの
長野土産、 『おざんざ』 。
おもしろい響き..+* 食感も
初めてな感じでした~。
ありがとうございます!
カレー屋さん・・? [*FOOD]
安い日についつい買いだめしちゃう悪いクセ。カレー屋さんとハヤシライス屋さんができるかも・・?!苦笑
食べてもないうちにまた買ってきちゃうから全然なくならなくて・・。使ってもまた買ってきちゃうからこれまた
全然追いつかない。なくならない・・( ̄▽ ̄; ・・・増える一方でした。
これじゃいけないと思い、 “ルゥ購入禁止月間” をここ半年くらい続け、消費オンリー!
その甲斐あって、ようやくこのくらいの数まで減ってきました..+*
こんな無計画な私だからホットケーキ屋さんもできちゃうし、ツナ缶屋さんもできちゃう。
マヨネーズ屋さんもできるし、春雨屋さん、海苔屋さん、ゆかり屋さんにもなれそう。。
・・あ、パスタ屋さんもできまぁっす(^―^)/..+* ←麺の計り売りのみ。笑
ある日のごはん [*FOOD]
『グリーンアスパラガスと豚肉のチーズマヨネーズ炒め』 。はまってます。
『ペンネ・アラビアータ~ミートソース風(笑)』 。昨晩の残りのミートソースにいろいろと味を足して
いったら、程よい辛さのアラビアータ風な味になりました?!チャンチャン♪
『厚揚げのピザ風チーズ焼き』 。これは・・(^^; ダンナにもちょっと微妙と言われちゃいました・・。苦笑
絶対に切らすことのないツナ缶。大好きなツナ缶..+* 冷蔵庫にあったもやしとじゃがいもで作った
『ツナじゃがもやしのカレー炒め』 。お買い物に行かなかった日メニュー♪
ある日のつけあわせ。
マヨベース味のニンジンと
ごま油風味で和えた
大根とわかめさん。
-------------------------------------------------------------------------
寒さが一段と増してきた今日この頃。。
キーンと寒い夜には 『キムチ鍋』 !!!
前々から欲しい土鍋があるのだけど、
少々お高くて・・(;。;) なかなか買う勇気が
持てないため、我が家のお鍋はこれからも
しばらくの間はこのルクルーゼで★
でもお鍋のときにはやっぱり和情緒たっぷりぃな
ステキなお鍋が欲しいなぁ。。取り急ぎ無印の
土鍋を買ってとりあえずは凌いどくとか・・?
あぁでも来年あたりには買いたいナ。
やっぱりお鍋はあったまる..+*(◕∀◕ฺ)..+* 最後はごはんを入れて、きむたま雑炊。
-------------------------------------------------------------------------
これは実家で食べた日。
手抜き手抜きぃ♪とママと
作った 『豚丼セット』 。笑
カボチャの煮物とお味噌汁
(↑前の日の残り物・・)、
春雨サラダ!
ママの煮物は絶品です。
あの味が毎回出せるように
早く上手になりたいナ。
生姜焼き大好き♡ これは家で。なんか、見た目、色が濃い。。恥
『里芋と大根と
ひき肉の煮物』 。
おいしくできたので
実家にもおすそ分け。
『モヤシとエリンギと豚ひき肉の炒め物』 。簡単手抜き料理。なんか最近モヤシだらけかも・・?!
『白菜とツナと貝割れの
マヨ柚子胡椒和え』 。
柚子胡椒大好き♡
マヨ 2 ・醤油 1 +柚子胡椒
の量は好みで適量。
『白菜と長ネギの
中華風スープ』 。
寒い日のスープは
体がホッとします・・!
食欲の秋。 [*FOOD]
物心ついたときには食べていた私の大好物、
長崎名物 『桃太呂のぶたまん』 です♪
日本全国いろんなぶたまんがありますが・・
どこのぶたまんよりもおいしい!日本一っ!
・・と思っています。笑 超美味♥
去年の GW にダンナと行った長崎旅行以来食べてない・・。それに、ここ 1 年、家族の誰ひとり長崎に
帰っていないため、もう 1 年半近く食べてない・・っっっ(≧∀≦)
そんなこんなでママもしびれを切らしたのか?! ある日突然 100 個ご注文したようで・・(^∀^;
↑ はそれが届いたときの写真です。 10 個入りパック 10 個の図。笑
実家、私とダンナ、妹の彼家族の 3 家族で仲良く分けました♪
機会があったらゼヒ一度食べてみてほしいです♪
本当はお店で買ってスグの “あつあつ” を立ち食いしてもらえたらそれがいちばん!なのですが、WEB
でも買えるのでゼヒゼヒ・・♪お取り寄せでも充分おいしいのです♪
今まで、これを食べて「あんまり好きじゃないなぁ・・」と気に入らなかったヒトは一人もいません(^―^)
大げさでもなんでもなく・・本当においしいんです(><)
作り方もいたって簡単♪ビニール袋に食べる分だけ入れて、クチを縛ってレンジの “あたため” で、チン♪
それだけです。レンジを使わずちゃんと蒸したらもっとおいしいのでしょうけど、私はレンジでチン♪派。
・・楽なので。笑
11 / 3 までは小田急新宿店の “九州物産展” で買えるみたいです♪
-------------------------------------------------------------------------
こちらは先日送っていただいた
ヨーコママ(ダンナのお母様)
お手製の 『栗の甘露煮』 。
甘くておいしい~。食べ始め
たら、止まりません!笑
最近はなのお散歩コースのあちらこちらで
柿の木をよく見かけます。
四季っていいな。
しかもしかも最近は新米がとてもおいしくて・・!
ついつい食べすぎちゃう。。。ごはん大好き!笑
あー食欲の秋だなー♫♬ ←注:一年中。苦笑
ある日のごはん [*FOOD]
こちらは、ある休日の朝
ダンナが作ってくれた
『ジャーマンポテト』 。
冷蔵庫に常備してあるヨーグルトと
いっしょにトーストに乗せて食べると・・
意外や意外!合うっっっ!
おいしかったです♪
これは平日の手抜き朝ごはん。
おほほ。ホットケーキ。
突然 「朝はしっかり食べたい」 と
言い出したダンナのために
ここ 4 ヶ月程、結構がんばって
朝ごはんを作ってるのですが、
ホットケーキは物足りないようで&
気に入らなかったようで、これ見て
首を傾げられました・・・ムカッ。笑
私だってそれなりに疲れてる日くらい
あるんだもんね( ̄‥ ̄)=3
-------------------------------------------------------------------------
定番 『マカロニサラダ』 。
『鶏ひき肉と厚揚げと
大根の煮物』 。
寒くなってくると煮物がさらに
おいしく感じます・・!
『じゃがいもとベーコンのミルクスープ』 。 牛乳が賞味期限までに飲み切れなさそうだったため。笑
こちらも冷蔵庫の中の
野菜一掃 Day !
茄子、椎茸、ニンジン、
玉葱、青梗菜、キャベツ
・・を使って回鍋肉風の
炒め物を作りました。
-------------------------------------------------------------------------
ギョーザ LOVE ♡♡♡
『キャベツとツナとベーコンの
粒マスタードサラダ』 。
妹といっしょに作りました。
同じく妹が作ってくれた
『ナポリタン風アラビアータ(!?)』 。
思いつきで作ることを得意としている
ヤツが作った有り合わせごはん。
美味でした!笑
-------------------------------------------------------------------------
定食シリーズ。 『あじの開きの干物(長崎産。笑) と カボチャの煮物 と おかかごはん(冷奴付き)』 。
定食シリーズ。 『さんま と 京都の伽羅蕗のお漬物』 。秋ですねぇ~。でもあんまりお腹すいてない日
だったので、本当にコレのみ!笑 “さんま” のみ!
『とろろ』 。
山かけにして食べるのだー。
決まってダンナは口の周りをほんのり
赤くします。笑 (ありがちエピソード。笑)
『キュウリとカマボコと卵の酢の物』 。
ワカメを忘れました・・・。
『わかめとキュウリと卵の酢の物』 。
この日は胡麻を忘れました・・。
まぁ、なくても問題ないといえば
ないのですけどね。
-------------------------------------------------------------------------
『ニンジンとセロリとハムのサラダ』 。マヨネーズと粒マスタードで和えただけの簡単サラダ。でもおいしい♪
『たらこスパゲッティ』 。 好きです。
-------------------------------------------------------------------------
朝の残りで鮭ごはん。
簡単。おいしい 『キャベツとキュウリの浅漬け』
『油揚げと玉葱のスープ』 。オイスターソースや生姜汁、ニンニクで味付けしました。
-------------------------------------------------------------------------
収穫したて?の唐辛子を
最近頂きました(^―^)
辛さが増すようにと
キッチンに吊るして干して
いますが・・。本当は天日
干しした方がいいとか・・!
次晴れた日にはベランダに
干してみようと思います♪
最近のおやつ。 [*FOOD]
絶品 『チャモロクッキー』 ♪先日グアムに行ったパパママにお願いして買ってきてもらったものです。
甘さといいしょっぱさといい・・抜群 ♡ クッキーの中で一番スキかも!
前だったら海外に行ったら 必ずハイブランドものをいくつか買ったり、親にお土産リストを渡すときには
真っ先に 『プラダ』 と書いていたものです。。でも今回のお土産リストの一番上に私が書いたもの・・は。
【 ① チャモロクッキー(チョコチップ) 】 ・・・! 笑っちゃいました(^―^; クッキーが①番だなんて・・!
色気より、食い気。 ・・ついにそんなときが来てしまいましたのね。。苦笑
ダブルチョコレート、バニラ、
マカダミアンナッツ&チョコチップ
・・と 3 種類展開ですが、私は
昔からマカダミアンナッツ&チョコ
チップ派!!!(←「派」!・・と
いう程のことではナイ。笑)
チャモロクッキーをモグモグほおばる至福のときには・・♪パパママが大量に買ってきて
1 箱分けてもらった 『Folgers』 のクラシックロースト(ティーパックタイプ)をともに♡
窓から差し込む陽だまり、部屋に入り込む秋の風の気持ちいい中・・、夜中に小腹がすいたとき・・。
ひとりで。ときにはダンナとふたりで。チョコチップ&フォルジャーズのしあわせを感じたりしております。笑
・・なんか。のんき過ぎないか・・?!だいぶのんきな 32 歳・・。今一瞬にして “まずい!!!” って
思ったけど・・・・・( ̄▽ ̄; ・・・ま、いっか ♪♫♬ 笑 『てげてげ』 (←宮崎弁。) でいきます★
・・・そして。今日は JOHN の 68 回目のお誕生日です・・!!!
ある日のごはん [*FOOD]
『アボガドのわさび醤油和え』 。ダンナも私も大好きなアボガド!無性に食べたくなるときがあります。
おつまみ特集 その 2 。
『切りこんぶと油揚げの煮浸し』。
ママに教えてもらいました(^―^)
さっぱりもの好きなダンナに好評で
よかったよかった。
『イカの生姜醤油炒め』 。困ったときの簡単おつまみ♪
もっと簡単なおつまみ・・。茹でるだけ。いや、下手すりゃ(冷凍もの使った場合には→)流水で洗って
置いておくだけ・・(^―^: とにかく枝豆は青いとこから食べて、食べた殻は赤いとこに入れてねー。笑
これも洗っただけ。笑
妹が沖縄土産で買って来てくれた
『海ぶどう』 ♪ダンナの好物。
やっぱり本場モノはおいしかったー。
『豚のひき肉と長葱の豆板醤炒め』 。レタスがなかったので青じそを代用。
得意の(・・というか、サルのひとつ覚え的な感じでワンパターン化。)レタス巻きができなくて残念。
黒いのはいつか妹が温泉旅行で買ってきてくれた “わさびのり” 。美味。これも大好き!
『冷たいトマト』 。たしかオリーブオイル、ワインビネガー、塩こしょう、ニンニク、マスタード、etc...
適当にいろいろなものを混ぜていき・・。気づいたらおいしくなってました(^―^) 結果オーライ。
-------------------------------------------------------------------------
『メカジキのムニエル』 。今回のはいつもよりおいしくできましたー♪レモンをかけていただきましょ♡
火の通し方が絶妙、バター&白ワインの味のバランスも絶妙。食感も超グレイト♡
(・・自画自賛。痛い。笑) 果たして次回もこんな感じで作れるか・・?ムリだろうナ。。。
メカジキシリーズ第 2 弾 『照り焼き』 。
これしかお皿に盛ってない・・(寂)。
-------------------------------------------------------------------------
『茄子と豚肉の味噌炒め』 。
ごはんがすすむのです♪
この夏、食欲ないときにはこれか
『冷やし中華』 を作ってたような
気がします。
『オムレツ』 。お約束の名前ケチャップ。笑 ・・まだまだお子ちゃまです?!
まだミニトマトがあると思ってたのに食べちゃってたからキャベツだけで失礼させて頂きました。
『ミートソーススパゲティ』 と 『ナポリタン』 。料理半人前の私。何回やっても毎回味が変わる。。。
-------------------------------------------------------------------------
定食シリーズ。 『鶏の中華風サラダ と 焼き鮭の定食(冷奴付』 。
『さつまいもの天ぷらの冷やしうどん と 豆腐ちゃんぷるの定食
(トマトとツナのサラダ、夏野菜のトマト煮付)』 。
-------------------------------------------------------------------------
ちゃんぷるといえば、先日ダンナが 『ゴーヤチャンプル』 作ってくれました!おいしかった(○^―^○)
↑の残りで翌日私が作った 『ゴーヤの焼きそば』 。塩焼きそばでもよかったかなー。
冷や汁 と 桃。 [*FOOD]
この夏、例年より頻度高し!な
我が家の定番 “冷や汁” 。
今回は具もダンナが切ってくれたので
(いつもは私が切る係)、少し荒め。
冷や汁の具は荒い方がおいしいかも!
はい、今日もペロッと完食っ。
ごちそーさまでした(^人^)♪
-------------------------------------------------------------------------
そして・・・・・・!
これは福島の桃 ♡♡♡
パパとママのお知り合いの方が毎年毎年に送ってくださいます。だからこの時期の “果物 LIFE” (笑)
は私の大好物 『桃』 三昧なのです♪ 自称 “スイカ男” のダンナは先日のスイカの方がうれしいみたい
ですが、でも最近は毎朝 「桃~。」 とねだられます。笑
-------------------------------------------------------------------------
そんなダンナ、ここ最近はいつもの室内プールではなく家から徒歩 5 分程の場所にある中学校の
プールに行ってます。地元の小学生や中学生より誰よりもこの 「夏休みのプール開き」 を楽しみにして
いたんじゃないかと思います・・!笑 相変わらず元気だなぁ(^―^;
私はこの暑さにけっこうバテてきました。。暑さでバテるっていうより、やっぱりクーラーが苦手です。。。
はなスイカ。
猛暑猛暑で毎日いやになるけど、そんな中でも今年ははなの体調がいいナ。ほんと、なにより..+*
去年 はなにかと不調続きだっただけに、今年は温度調節やお散歩時間などにちゃんと気を遣っている
せいか、何事もなく・・!家族みんなホッとしています。 ・・が!油断は禁物です!!!
スイカ。 [*FOOD]
こんなに大きいとは思ってなかった。こんなスイカは久しぶりかも・・・(^―^;
大きさ比べ。いっしょにパチリ。
これ・・・。あたちも食べれるものなのかなぁ。。。
スイカが大好物なダンナのために・・♪と、半分分けてくれました。わーい。ありがとうっ。・・っていっても、
はな&スイカの撮影会に没頭しちゃって・・。スイカをもらうことなく帰ろうとした私でしたが。←アホ。
左 : ダンナが切ってくれた日。豪快っ! That's 夏!・・という感じ?!
右 : 私が切ると・・。なんか、せこい感じ?!苦笑 だってこっちの方が食べやすいんだもん。
このスイカ、とにかく甘くて甘くておいしかったです(^―^)♪ 種なしだったから食べやすかったし!
-------------------------------------------------------------------------
あ。先日、ママのお買い物につきあって、銀座に行ってきました♪(銀座なんて何年ぶりだろう。。)
今年もまたパパとグァムに行くそうで。・・で、いつのまにかお目当ての水着を探し出していたようで(^^;
しかも、どーも銀座にしか置いてないそうなので(^^; ・・あぁ、うらやましい限り。泣笑(;。;)
無事、ママの用が終わったので今度は私がつきあってもらう番♪
『BALS TOKYO』 の銀座店へ。
ここで今度は寝室用に大きめのカゴを購入したママ。。( ̄▽ ̄lll さ、さっきから、ず、ずるい・・・。笑
でも今日つきあってあげたお礼♪ってことで ↓ を買ってもらいました!
私がリクエストしたのは爪楊枝♫♬
(・・・これ。つまようじって言って
いいんだよね・・??)
なんだか待ち針みたいで可愛い ♡
使い捨てじゃないからエコだしね。
これでスイカを食べると・・こうなる。
いいじゃんいいじゃん、可愛い ♡
ただの自己満足的な世界だけど。
でもキッチン小物&雑貨って
ほんと、嬉し楽し♪♫♬
可愛いねー、これ ♡ と言いながら
結局ママもお揃いで購入。
スイカ、おいしそうです・・。ジュルリ。
プシュッ!とした時のお鼻水が鼻の頭についてるし
ちっちゃいお鼻の穴はもう鼻水だらけです・・笑!
家庭菜園? [*FOOD]
うちのベランダで採れたバジルです♪ ・・でも「家庭菜園」だなんてえらそうなことは言えません。
決してそんなたいそうなものではありません。笑 誰でも手軽に簡単にできるものしか育ててません。笑
簡単なもの・・。それなのに、先日 “ローズマリー” をダメにしちゃったばかりです・・・はぁ。(;。;)
冷凍しておいたのでレンジでチンして食べました。ぱらぱらまぶしたパセリはベランダ菜園のものではなく
スーパーで買ってきたものです・・(^∀^) (・・だったらなおさらどーでもいい。笑)
タイム。 2 種類を寄せ植えしていますが、なんだか最近発育が遅いです・・。なんでだろう。。
ミント!このコはすくすく育ってますっっ(^―^) ダンナがよくちぎって食べます。笑
朝ごはんがヨーグルトのとき、上にちょこんと置いたりして使ってます。
ハーブじゃないけど、 ワイヤープランツ 。植え替えしたんだけど・・失敗してませんように!
-------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------
するなんて・・私には考えられませんっ。左足を負傷し、赤く青くぷぅ~っと腫れているのが気になります。
はなは毎日暑くてバテ気味。
ウトウトウト・・・Zzz
最近は早朝&夕方のお散歩に切り替えました。そのため、お昼は家でぐったり&ぐっすり・・。
ある日のごはん [*FOOD]
『豚肉とピーマンとキノコの味噌豆板醤炒め丼』 。やばい、より一層ごはんがすすみます。。
・・やっぱり途中からはまた私の好きな
“レタス巻き” で。
ダンナがこの季節いちばん好きなのが・・ 『素麺』 ・・( ̄▽ ̄; よくリクエストされます。。。 私の手作りでもなんでもない。。涙
『オクラの豚巻き』 。夏だなぁ。板ずりして茹でた
オクラを巻くだけ、簡単♪ソースはママにおしえて
もらった秘伝のマスタード風味(笑)。
なんの変哲もないサラダですが、自家製ドレッシングを作ってみたので。
-------------------------------------------------------------------------
大好きな 『春雨サラダ』 。
ラブ ♡ ゴマ油。
ダンナの会社の先輩から頂いた京都のおいしいごま油!&ラー油!香りが全然違う~☆
このごま油にお塩を加えた胡麻だれにパリパリのキャベツをつけて食べました。おいしかった~。
-------------------------------------------------------------------------
面倒な日にはこんなおサボリごはん・・・。それでも “おにぎり” なところが精一杯がんばってます。。
今日はこれでいいでしょーか・・すまぬっ(>人<)!!!・・な感じ。
続・おサボリごはん・・・。でも “茹でキャベツ” で少しでも “健康考えてますアピール” は忘れず。苦笑
これは札幌の 『らーめん てつや』 です。てつや大好き ♡ この日は味噌味。
私はてつやは断然味噌派!ダンナは醤油とんこつ味の方が好きなので、買うときちょっとモメます・・?!
『新じゃがとインゲンと豚肉の煮っ転がし』 。 ・・・。 色ほど濃い味ではないのです。
というよりむしろ私の料理ってダンナいわく薄味で甘めなんです・・長崎仕込み。でもとてもとてもそうは
見えない色にできあがってしまいました・・どーしてだろう・・(><) 焦げてるわけではなく、濃くもない。
なのに・・・なにこれ。笑 見た目悪い・・・(;。;)
-------------------------------------------------------------------------
これは何て言えばいいんだろう? 『豚肉のチーズケチャップ』 ?小さい頃よく作ってもらった、いわゆる
お子ちゃまメニューってやつです(^―^) どんな料理だったか忘れてたのにある時突然思い出し、無性に
食べたくなってママに作り方を聞きました。 作り方も何もなかったです(^^; 見ての通り・・。
豚肉焼いて、チーズ乗っけて少し蒸して、最後にケチャップをピチュッ。簡単♡
マッシュポテトとよく合います~。
『キュウリのパルメザンdeシーザー風なサラダ』 です・・笑。お酢を強めに・・さっぱりさんです。
『油揚げとピーマンとタマネギの卵とじ』 。簡単なのにいっちょ前な味。おいしい。
唐揚げとごはん。。しかも白飯。唐揚げこれしかないのに。笑
そしてさらにお粗末なのが盛り付け。。ププ なにこれ・・・(^―^;
サラダはタコとミニトマトとキュウリのマリネ、ポテトサラダ、ツナサラダ・・の3種。
-------------------------------------------------------------------------
いちごジャムとだし醤油 [*FOOD]
2 年前、 特製びわソース を送ってくれた長崎の親戚・ゆっこ姉ちゃんの手作りシリーズ!
今回は “いちごジャム” でした♡
程よい酸味とやさしい甘み ♡ 果実も大きいのからちっちゃいのまでふんだんに入っていて・・・
すっごくおいしいです!あっという間になくなっちゃいそう。
便秘持ちのダンナのため(・・こんなとこでばらしちゃってよかったのかしら・・??笑)、ここ最近朝ごはんにヨーグルトを食べるようにしているので、ちょうどよかったです♪
好き嫌いはほぼ皆無!・・なダンナですが、唯一、ジャムの “いちご” があんまり好みではないようで。。
そのためうちではジャムはマーマレード、ヨーグルトソースはブルーベリーをチョイスしています。
・・といっても、断然いちご派!・・の私用に冷蔵庫に欠かさずいちごジャムは常備しているんですけど。(好みがバラバラ。苦笑)
でも、手作りのジャムとなったら、途端いちご大好きになるダンナくん。・・わがままです。( ̄▽ ̄;
合成着色料っぽい味が好かん・・と言っていますが、合成着色料の味っていったいどんな味??
私にはわかりません。。
-------------------------------------------------------------------------
・・そして、これは先日あっかちゃんに頂いた 『だし醤油』 ♪ありがとうっ☆
寝坊した休日の午後、冷たいおうどんにかけて食べました・・♪うわさ通り、ほんとにおいしい(≧∀≦)
ごはんやおやつがおいしい毎日・・・それがなにより!!!笑 (※ダイエットはどうなった・・・??)
ある日のごはん [*FOOD]
シンプル イズ ベスト。あったかかった休日のお昼ごはんで食べました。たまらんっっっ。
焼いた豚肉にオレンジジュースを使ってソースを作り、空炒りしたパン粉をまぶしてできあがり。
ママが豚肉にオレンジ風味を合わせたりするのでちょっとマネしてみました。
またまた豚です。豚肉大好き。これは 『豚肉の味噌野菜巻き』 。
少しだけ手間がかかるけど、好きなのでよく作ります♪ 豚肉の片面に味噌(うちは九州の麦味噌)を
塗り、その上に大葉と細切りしておいた野菜(私は巻きやすい長ネギ、あさつき、にんじん、エリンギ、
エノキ・・などを使います。)を適当に置いて、ひたすらぐるぐるぐるぐる・・・!あとは焼くだけ♪
巻き終わったところを楊枝で刺して留めておけば、焼くときに安心です。
エリンギだけの “巻き” もあれば、ニンジン&あさつきコンビがあったり、全部ものがあったり・・・と、
その辺はかなり適当・・・。アスパラもおすすめです。
またまた豚。王道 『豚キムチ』 。ビールがすすむっ!隣のわずかな茄子は・・オマケ☆・・・というか、
余りの最後の 1 本。悪くなる前に・・・と炒めただけです。「MOTTAINAI」 精神..+*(◕∀◕)..+*!
もっとちゃんとした 「MOTTAINAIレシピ」 が作れるようになりたいです。。
*MOTTAINAI [モッタイナイ] レシピ*
『チョレギサラダ風サラダ』(笑)。ごま油と塩、すり胡麻、ちょっとのお醤油・・で味付けしただけ。楽チン。
『コーンとセロリとキュウリのオーロラサラダ』。よく行くステーキハウスで出てくるサラダのまねっこ☆
左は 『ホウレン草とハムの牛乳スープ』 。
右は 『ソーセージとにんじんと玉ねぎの豆乳スープ』 。
なんとなく思いつきで恐る恐る作った(笑)わりに、どっちもなかなか♡ な味になってくれてホッとしました。
『麻婆茄子』 。 麻婆豆腐同様、これも 「Cook Do」 か 「丸美屋」 です。
味付けしなくていいから楽チン♪ 疲れてる日の私のために・・・と、常にストックがある状態です!笑
茄子好きな私。 『茄子の揚げ出し』 は素揚げがちょっと面倒だけど、おいしいから許すっ(^―^)
だいぶスープが少なくなっちゃったけど(涙)、 『しめじとたまねぎとピーマンとハムのスープパスタ』 。
ダンナ製ニンニク醤油などを使いました。あとは 『ロメインレタスとセロリのシーザーサラダ』 。
食欲がないとき(←私じゃなくて、ダンナが。笑)にはこんな感じ。 『雑魚と水菜のごはん』 。
“特製(←うそ。全然たいしたことナイ。)ドレッシング” をかけて食べましたが・・・食べてると
ちょっとウサちゃんとかキリンとかになったような気分になりました。。葉っぱだらけで(^―^;
BABBI ! ! ! BABBI ! ! ! BABBI ! ! ! [*FOOD]
じゃじゃーんっっ☆ BABBI です!大量の BABBI です!!!
お高いから普段しょっちゅう買うことのできないこのバビ。どーしてこんなにいっぱいあるのかというと・・・?
大学時代からのお友達、さゆりんからもらったおすそ分け~♪♫♬
さゆりんのダンナさまのお友達がお仕事の関係でたくさん get したとのことで・・。そんなこんな流れで
まったく遠慮するなく(苦笑)、こんなにたくさんいただいてしまいましたのです・・・(≧∀≦)♪♫♬
でも思ってたよりたくさんもらっちゃって、なんだか少し申し訳なく・・・。
さゆりん、あきちゃん、あきちゃんのお友達さま、どうもありがとう~(≧人≦)
少し会社のお友達におすそ分けしたけれど、それでもまだこの量!あぁ、すばらしい・・..+*(◕∀◕)..+*
こんなにいっぺんに食べれるなんて、もちろん初めてです☆ どれから食べようかな。あー迷う。笑
しょーがないから同じく BABBI ファン のうちの妹とママにもおすそ分けしよう!
・・あ。でもその前にダンナと私で全部食べちゃうかもしれないな~(^―^; 自信ナイ。。。
食べ切っちゃったらごめんナサイですm(__)m なーんて☆
ある日のごはん [*FOOD]
手間ひまかからないわりにちょっと料理ができるっぽく見える(と思ってるのは私だけ?) 『カルボナーラ』 。
いつ作っても味が比較的安定しているので、これは私の得意料理・・ってことにしておこっかな(^―^)
でもホッとするのはこんなごはん。和食ってほんとおいしい。日本人でよかったと思える瞬間。
ダンナが作ってくれた 『卵とキャベツのココット』 。 黄身が割れてしまって残念(><)
いつも味が濃い目になるダンナ。これもかなり塩味が効いててしょっぱかったけど(怒られる・・。)、
作ってくれたことに感謝し、おいしく頂きました♪
レタス巻き好きな私。この日は牛肉とタケノコと長ネギの甘辛炒めを。
そのままごはんにかけて丼にしたりもします。私の中で “レタス巻き≒丼” になってるみたい(^^;
王道 『肉じゃが』 。私の肉じゃがは母譲りなので “長崎の味” ・・です!
砂糖伝来の地である長崎。長崎の家庭料理はだいたいどこも甘い味付けなのだそう。。
17世紀中頃、オランダ人が初めて持ち込んだ砂糖。あまりのおいしさに衝撃を受け、それ以来長崎では
『甘い=贅沢』 という考え方が定着したとのこと。だから今でも長崎の家庭料理は甘いのだそうです。
とにかく私は煮物をはじめ、料理全般(注:カレー以外。) “甘め” が好きです。もちろん卵焼きも!
『青椒肉絲』 。これは・・・確か 「Cook Do」 !! いや、 「丸美屋」 だったか?笑
牛乳消費量が多い我が家ですが、安かったからといってたくさんまとめて買ってきてしまった私。
消費に困っていたところ、土曜のお昼ごはんにダンナが 『ホワイトリゾット』 を作ってくれました。
おいしかったです~。右は私が作った 『ホワイトシチュー』 。
これは・・・なんて言うんでしょう?苦笑
『鶏肉と玉葱を甘辛生姜風味に炒めたものと水菜をごはんの上に乗せました丼』 ・・です(^^;
そして忘れちゃいけないマヨネーズ♡ マヨラブ♡ ラブマヨ♡
マヨラーな私。マカロニサラダとツナサラダ(をトマトにオン♪)。大好き。
ネバネバ朝ごはん!お腹が落ち着く。少しでも健康的な食生活を意識せねば。。メタボメタボメタボ。
ある日のごはん [*FOOD]
先月私が体調悪いときにダンナが作ってくれたトマトリゾットです。お米がちょっと固めだったので
歯にくっついたお米がなかなか離れませんでしたが(笑)、おいしかったです~!
私が先日作ったパスタ。味付けはダンナが最近作り置いてる 『ニンニク醤油』 ナドを使いました。
これは 『納豆+小さく刻んだかりかり梅+胡瓜+納豆についてるお出汁とからしで和えたもの』 。
かりかり梅がないときは梅肉を使います。簡単なのにすごくおいしい!
レタスに巻いて食べたり焼いた豚肉といっしょに食べたり、ふんわり卵にソースとしてかけたり・・。
ごはんの上にぽてぽてっとのっけたら 『丼』 にもなります。そのままおつまみとしても♪
簡単だからうれしい限り(^∀^)♪♫♬ あと一品・・・に困ったときは迷わず、これです。
『豆乳鍋』 。葱、春菊、白菜、椎茸、しめじ、大根、お豆腐、豚しゃぶ・・といったいつもおなじみの具
に、冷蔵庫にあったブロッコリーも入れてみたら見た感じホワイトシチューになっちゃったけどおいしかった♡
『真鯛のカルパッチョ』 。昔からよく作っているのですが、バルサミコとかハーブとか加えたりして
いろいろやってみたけど、バランスの問題なのかなんだかいまいち好みではない味になったりして・・・。
で、最近はシンプルなパターンのが多いのですが、今度は逆にシンプル過ぎて味に奥行きがない・・。笑
もっと深ーい味にしたいんだけど、どうしたらいいんだろう・・???
『あさりの酒蒸し』 。これをやってるとダンナは必ず砂抜き中のあさり達をじーっと眺めてます・・(^^;
ちょっとイタイ感じですが(笑)、あさりがプクプク空気を吐き出すのを見るのが楽しいみたいで
わざわざテレビの前まで持っていっては、テレビ観たりあさり見たり・・・と忙しそうにしています。笑
代官山ラスク! [*FOOD]
シェ・リュイの代官山ラスク(黒ごま) がここ最近一番のお気に入り♡
妹が会社の先輩から頂いたのを分けてもらったのがきっかけなのですが、これがまたほんとにほんとに
おいしいのです!!!
噛むとカリッ☆サクッ☆・・となんか歯がくすぐったい感じがするのがすごくイヤで今までラスクが大嫌いだったのに、この黒ごま味で一気にラスクファンになりました(^-^)
はまるととことんはまって、しばらくバカみたいにそればっかり食べてしまう私。。
最近ママと妹がまた買ってきてくれたので、毎日食べてます ルン♪♫♬ 笑